الزلابية
الزلابية نوع من أنواع الحلويات الشعبية المشهورة في عدة دول عربية، لا سيما الموطن الأصلي لها، وهي كل من الجزائر وتونس اللتين تسجلان أعلى نسبة استهلاك للزلابية التي يكثـر الإقبال عليها في شهر رمضان. وفي بلاد الشام تسمى الزلابية ''المشبك''. وفي الجزائر عادة ما تؤكل في السهرة بعد الإفطار، وهناك من يوزعها كصدقات في المساجد مع وقت الإفطار أو مع صلاة التراويح. ومن أشهر أنواع الزلابية الموجودة في بلادنا، زلابية بوفاريك ذات الشكل الطولي. كما تشتهر منطقة وادي زناتي بفالمة بزلابية مميزة تصنع بالبيض وتضاف إليها أحيانا بعض المكسرات كاللوز والكاوكاو.
أصل تسمية الزلابية
تختلف الروايات حسب أصل تسمية الزلابية، فمنهم من يقول إنها من تسمية زرياب الذي ابتكرها عندما سافر إلى الأندلس، ومنهم من يقول إن أحد التجار أمر طباخه بطهي الحلوى فلم يكن في المطبخ إلا الزيت والسكر فوضعها في المقلاة، وعندما رأى الزلابية غريبة قال ''زلة بيا!'' خوفا من سيده. وتبقى هذه هي الروايات الأكثر شيوعاً.