nail المـديـر العـــام
عدد نقاط م.ر : 33 عدد الرسائل : 2276 العمر : 31 الدولة : السٌّمعَة : 23 نقاط : 10003491 تاريخ التسجيل : 22/10/2007
| موضوع: الأطعمة التى تقوى التركيز و الذاكرة الخميس مارس 20, 2008 11:50 pm | |
| الأطعمة التى تقوىالتركيز و الذاكرة:
العلاج بالأعشاب: الجنكـة: الجنكة وهو نبات شجري معمر ويعرف علميا باسم Ginkgo Biloba
لقد استخدموا اخصائيو الأعشاب الصينيون الجنكة منذ آلاف السنين والتي تزيد تدفق الدم الى المخ ولأجزاء أخرى من الجسم، لعلاج مشكلات المخ والجهاز الدوري. ويوصي به لعلاج مشكلات الذاكرة ويحتاج الشخص الى شهر حتى ثلاثة أشهر قبل أن يلاحظ اي تحسن في ذاكرته، والجنكة هي الدواء العشبي الأكثر مبيعاً في فرنسا والمانيا حيث يأخذها الملايين يوميا من اواسط العمر وما يلي لتحسين دوران الدم في الدماغ والذاكرة وخفض احتمال الاصابة بالسكتة ولعلها من أكثر الأعشاب فائدة في علاج الخرف عند كبار السن، ويوجد مستحضرات منها في جميع انحاء العالم تباع في محلات الأغذية التكميلية.(تجدونها على هيئة كبسولات تباع بمحلات GNC)
الزنجبيل: المواد التي يتكون منها الزنجبيل تساعد المخ على الوصول لأفكار جديدة، كما أنه يساعد على تخفيف الدم حتى يتدفق بسهولة أكبر إلى المخ مما يسمح بدخول كمية أكبر من الأكسجين. لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان.
المرمية Sage: المرمية نبات عشبي معمر عطري يعرف علمياً باسم Salvia officnalis وقد قال عنها العالم جيرارد في القرن السابع عشر ان المرمية تقوي الذاكرة الضعيفة وتعيدها في وقت قصير، وقد اكد الباحث الانجليزي هذه المقولة حيث اثبتوا أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم استيايل كولين الدماغ والذي يسبب الزهيمر.
الزبيب : في الطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه. وإذا أكل وافق الرئة ونفع من السعال ووجع الكلي والمثانة ويقوي المعدة ويلين البطن.وهو بالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال نافع من وجع الحلق والصدر والرئة وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة.أ.هـ وطريقته أن يأكل كل يوم في الصباح إحدى و عشرين زبيبة نظيفة.
حبوب اللقاح : استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ومنها: التوتر العصبي ، الإرهاق والتعب الشديد ، حالات الانهيار العصبية مع صورة صحية متدهورة ، اضطرا بات الذاكرة .
القرفة " الدارسين " : يساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و الولادة ، وقيل هي نافعة للنسيان وتقوية الذاكرة .
والجينسينج : ينفع الجينسينج في حالات تحسين الذاكرة وزيادة التركيز.
الجوز " عين الجمل" : ولعلاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الابناء خلال فترة الدراسة، ينصح بالإكثار من تناول عين الجمل والصنوبر والزبيب، وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم (المسمى البلادر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.
فيتامين (ج ) : فيتامين "ج "يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية .. مضاد للتأكسد.. ينشط الأداء الذهني.
الزعتر:منبة للذاكرة والتركيز .
الجزر: يقوي الذاكرة لأنه ينشط عملية التمثيل العضوي في المخ.
الأناناس: يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (c) اللازم عند حفظ موضوع أو نص طويل، كما أنه يحتوي على المنجنيز وهو عنصر آخر مهم. الأفوكادو: مفيد للذاكرة على المدى القصير. يحتوي على العديد من الأحماض الدهنية المهمة.. يكفي تناول نصف ثمرة أفوكادو.
الكمون: الزيوت المتبخرة التي يحتوي عليها الكمون تحفز الجهاز العصبي من أجل التفكير المبدع. يتم تحضير فنجان الكمون باستخدام ملعقتين صغيرتين كمون.
وأخيرا الإفطار من أهم الوجبات
إن مهمة وجبة الإفطار هي المساعدة على تحفيز الذاكرة، الحماية من الإجهاد، والسيطرة على الضغط العصبي. كلما كانت وجبة الإفطار متوازنة كلما عمل المخ بشكل متوازن: الاختيارات الجيدة لوجبة الإفطار تتضمن: الحبوب الكاملة (مثل الشوفان أو البليلة)، اللبن، والعصائر الطازجة. سندوتش، فاكهة، وكوب لبن. زبادي وتفاحة مقطعة إلى شرائح. بيض، توست، عصير برتقال. البانكيك المصنوع من الحبوب الكاملة عليه فاكهة، و أو زبادي، لبن. توست فرنساوي عليه فاكهة، عصير برتقال أو لبن. سندوتش جبنة (سايحة) مع قطعة فاكهة. زبدة الفول السوداني مع شرائح الموز على قطعة من التوست، لبن. لإفطار سريع، جهّزي كوكتيل لبن بالفاكهة أو كوكتيل زبادي بالفاكهة | |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: الأطعمة التى تقوى التركيز و الذاكرة السبت مارس 22, 2008 9:00 pm | |
| |
|