jojo levesque عضو خبير
عدد نقاط م.ر : 0 عدد الرسائل : 504 العمر : 31 الدولة : السٌّمعَة : 1 نقاط : 3 تاريخ التسجيل : 07/02/2008
| موضوع: الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس الخميس مارس 20, 2008 10:16 pm | |
| &*** الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس ***&المكسرات في لغة خبراء التغذية بمثابة الالماس في لغة صائغي المجوهرات، فهي غنية بالفيتامينات ولها مفعول السحر على الصحة إذا تم تناولها بانتظام وبكميات معقولة. إذا كان الشك ما زال يخامرك، ولو قليلا، ما عليك إلا أن تعلم ان رئيس الوزراء البريطاني، توني بلير، أصبح يتناول حفنة من الفستق بشكل يومي منذ ان اصيب بوعكة في قلبه، كما أن البطلة الأوليمبية، كيلي هولمز، أعادت الفضل لقوتها وقدرتها على الاستمرار، إلى تناولها الكاجو الغني بالحديد، إلى جانب باقي انواع المكسرات الغنية بالزنك، وسيلينيم ومضادات الكوليسترول والسرطان وغيرها من الأمراض. لكن من المهم ان لا يتم التعامل معها على أنها مجرد وجبات يمكن تناولها للمتعة وفي أوقات الفراغ عوض قطعة شوكولاتة او حلوى غنية بالدهون، بل هي ايضا طريقة ذكية لإضافة نكهات لذيذة على الكثير من الأطباق سواء منها اللحوم، والمعجنات أو السمك، بل وحتى الاطباق النباتية والسلطات. يقول الطباخ الإيطالي المعروف، أنطونيو كارلوتشو (مؤلف كتاب «إيطاليا») ان إضافة المكسرات كما هي، أي من دون طحنها، تعطي تركيبة متميزة لأي طبق ونكهة خاصة جدا لكن «إذا كانت النية هي إثارة إعجاب الضيوف خلال دعوة غذاء أو عشاء، فمن الأفضل طحنها جيدا قبل مزجها بالطعام». ويضيف أنه من خلال تجربته الطويلة توصل إلى أن تحضير عجينة من حبوب الصنوبر الغنية بالبروتينات، تتناغم مع صلصلة المعكرونة وتعطيها طعما جوزيا، بينما يعطي الفول السوداني المطحون طحنا خشنا تركيبة تتناغم مع السباغيتي الرفيعة. أما الكستناء، التي لا تحتوي على اي سعرات حرارية تذكر، فهي اساس لصلصة رائعة مع اللحوم، طبعا كما يمكن شيا وتناولها كما هي وبكميات كبيرة، وبالتالي فهي نوع مثالي للذين يتبعون نظام حمية للتخسيس. فرغم كونها مصدرا غنيا بالفيتامينات والبروتينات، ورغم حجمها الصغير الخادع، إلا ان معظمها، للأسف أيضا، غني بالسعرات الحرارية، وبالتالي فهي لا ترحم الوزن، وإن كان اساسية في الحميات الصحية إذا تم تناولها بكميات محسوبة، خصوصا أن الدهون التي تحتوي عليها، هي من النوع غير المضر وغير المشبع. تقول أورسولا أرينس، من منظمة الغذاء البريطانية أن «المكسرات بمثابة الجبن من حيث اهميتها الغذائية لما تمنحه من توازن ومن بروتينات وفيتامين إي». لذا إذا كانت النية إعداد كعك أو قالب حلوى شهي، أو تحضير اطباق متميزة تنال إعجاب اسرتك أو ضيوفك، أو كانت فقط وسيلة للتسلية خلال مشاهدة التلفزيون فعليك بحفنة من المكسرات.
* الماكاديميا: فوائدها كثيرة فهي وإن كانت تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات، إلا أنها غنية بالدهون الأحادية، التي تحمي من الأمراض المتعلقة بالقلب. المذاق: تتماشى مع البرقوق، الزنجبيل، الليمون والشوكولاته.
* الفستق: غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد، وتشير العديد من الأبحاث إلى انه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكوليسترول المضر.
يحتوي على نسبة عاليه من البيتاكاروتين أي الفيتامينA الموجود في النباتات, وتؤكد الدراسات الحديثه , أن اأشخاص اللذين يتناولن أطعمه غنيه بالبيتاكاروتين بمافي ذلك الفستق الحلبي, يكن معرضات أقل من غيرهن للإصابه بتعتيم عدسة العين. المذاق: يتناغم طعمه مع السلمون المرقط، لحم الغنم، المشمش، التين، والفواكه الحمضية والعسل والنعناع. * برازيليان ناتس: يعد من اغنى مصادر السيلنيوم، الذي يحمي من سرطان البروستاتا. المذاق: يتناغم طعمه مع الشوكولاته، الموز، والفواكه المجففة. * الفول السوداني: غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم ومن نسبة الأمراض المتعلقة بالقلب المذاق: يتناغم مع الدجاج، الموز والعسل. يحتوي على مادة ريزافرا ترول, التي تخفف من خطر الإصابه بالنوبة القلبيه وبالسكته الدماغيه, والتي يمكن أن تساعد في كبح نمو الخلايا السرطانيه. والفستق غني أيضا بحامض الفوليك الضروري جدا , خاصة للحوامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى. يجب إختيار الأنواع غير المملحه,والأفضل تلك التي تم نزع قشورها. * الكاجو: غني بالمغنيزيوم، الذي يقوي مخ العظام المذاق: يتناغم مع الفلفل الأحمر، الكاري، لحم الغنم، وسمك السلمون المرقط. يعتبر الكاجو مصدرا مهما للزنك, الذي يلعب دورا أساسيا في تقوية الجهاز المناعي. كذلك فإن تناول 50 غراما من الكاجو يؤمن 25% من حاجة الجسم اليوميه من الحديد والمعروف أن نقص الحديد يتسبب في شعورنا بالتعب كما يؤدي إلى الإصابه بفقر الدم. * البندق: غني بفيتامين إي، البوتاسيوم، قليل الدهون مقارنة ببعض المكسرات الأخرى. المذاق: يتناغم مع التفاح، الفطر وتوت العليق. * الجوز: غني بالدهون غير المشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكوليسترول المذاق: يتناغم مع التين، جبن «الروكفور» وجبن الماعز والقهوة. هو النوع الوحيد من المكسرات الذي يحتوي على حوامض أوميغا_3 الدهنيه, التي تساعد على الوقايه من الإلتهابات وتخفف من آلام إلتهاب المفاصل والأكزيما والصدفيه, كذلك يحتوي الجوز على حامض الإيلاجيك وهو مضاد للأكسده ويمكن أن يسهم في مكافحة بعض أشكال السرطان * اللوز: يحتوي على اكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين مقارنة بباقي المكسرات. المذاق: تتناغم مع التفاح، الكمثري، المشمش، البوظة وسمك السلمون المرقط. جدا بفيتامين E اللذي يساعد في الوقايه من أمراض القلب وبعض أشكال السرطان, وهو غني أيضا بالكالسيوم الضروري لصحة الأسنان والعظام, ويكفي تناول 25 حبه لوز في اليوم لتأمين خمس حاجتنا اليوميه من الكالسيوم, إختر دائما اللوز غير المقشور فهو يحتوي على نسبة أكبر من العناصر المغذيه. * جوز البقان: مصدر غني بالزنك والدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفف من نسبة الكوليسترول في الدم. المذاق: يتناغم مع الكمثري، التفاح، الشوكولاته، التين والزنجبيل. * الصنوبر: مصدر غني بالبروتين والمنغنيز الذي يساعد على تفتيت الدهون المذاق: يتناغم مع السبانغ، لحم الغنم وكل الخضراوات المتوسطية وجبن «فيتا»دمتم بخير.. | |
|
لبنى أفضل مشرف ** الوسام الذهبي **
عدد نقاط م.ر : 0 عدد الرسائل : 998 العمر : 33 الدولة : السٌّمعَة : 0 نقاط : 509 تاريخ التسجيل : 02/02/2008
| موضوع: رد: الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس الإثنين مارس 24, 2008 9:36 pm | |
| شكرااااااااااااااااااااااا | |
|
daicha وسام التميز
عدد الرسائل : 252 العمر : 31 السٌّمعَة : 0 نقاط : 501 تاريخ التسجيل : 06/02/2008
| موضوع: رد: الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس الثلاثاء مارس 25, 2008 4:14 pm | |
| | |
|
jojo levesque عضو خبير
عدد نقاط م.ر : 0 عدد الرسائل : 504 العمر : 31 الدولة : السٌّمعَة : 1 نقاط : 3 تاريخ التسجيل : 07/02/2008
| موضوع: رد: الــمــكــســرات .. غــذاء لـلــصــحــة والــحــواس الأربعاء مارس 26, 2008 5:20 pm | |
| | |
|