قاموس مصطلحات الطبخ
الكاوكاوفي المغرب و الجزائر=الفول السوداني
الجلجلان في الجزائر=سمسم=الزنجلان في المغرب
القرفه=دارسين
قرنفل=مسمار
تمر هندي=حمر
كركم=هرد=عقده صفراء في الجزائر- خرقوم في المغرب
المسترده=الخردل= الموتارد في الجزائر
الرانجيل =جوز الهند=كوكفي المغرب=نواد كوكو في الجزائر
فرينه=دقيق
سكر صقيل في المغرب=سكر بودره=سكر غلاصي في الجزائر
سميد في الجزائر و المغرب=دقيق فرخه - دقيق السمولينا
خميرة الحلوى=البيكنج بودر
سكر =سكر سنيده في المغرب
حب الملوك= الكرز
دقيق ابيض ناعم=فورص
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع بالسعودي=
الدباء الكرعة الحمرا
قرنبيط=الزهره الشيفلور
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر = بروكلي
بطاطس، بطاط = بطاطا
خبز جاف مطحون = بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء= بقلة=بندراق برزقالة في الجزائر
طماطم = بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض =البهارات البيضاء =الفلفل الأبيض
بريد = الخبز بالانجليزي
طون = تونة
جبنة بالقشطة = كريم فريش
جلو = جلي
قريدس، روبيان = جمبري = كروفات
ريحان، Bazil = حبق
لبن = حليب
الحمَام المائي بان ماري
حلاوة الطحينية = رهش
زبادي= روب الياغور في المغرب ياؤورت في الجزائر
جينجبر= زنجبيل = سكينجبير
مسحوق أحمر خمري حامض = سماق
البنجر= الشمندر الباربا
حبة الحلاوة، البسباس (في الجزائر)= الشومر
معجون طماطم ، رب البندورة = صلصة طماطم
عش الغراب ، مشروم= فطر الشمبنيون
دجاجة = فرخة = فروج
فراولة = فريز
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة
كراث= كرات البورو
شبرم = كزبرة جافة = كصبر في الجزائر
عظيمه=بيضه= عدمة في الجزائر
فرماج محكوك طلع جبنه مبشوره
شطه حمراء=فلفل احمر مطحون بعد تنشيفه السودانبة في المغرب = فلفل عكري في الجزائر
ورق سيدنا موسى في المغرب=ورق الغار= رند في الجزائر
زبيب / كشمش
جوز / عين الجمل ، الكركاع