الجزء الأول :
التمرين الأول :
الأغذية الأنزيمات الهاضمة النوعية نواتج الهضم في المعي الدقيق
البروتين البروتياز 0.5 نقطة أحماض أمينية0.5 نقطة
الدسم الليباز 0.5 نقطة أحماض دسمة +جليسرول 0.5 نقطة
أ-يتحول مطبوخ النشاء إلى سكر شعير (مالتوز) (1 نقطة)
ب-الملاحظات المتوقعة (أ) و(ب)
القسم (أ): عدم ظهور لون أزرق بنفسجي( 1 نقطة )
القسم الثاني (ب): ظهور لون أحمر آجوري (1نقطة)
الاستنتاج : تحوّل مطبوخ النشاء بتأثير اللعاب ( انزيم الأميلاز ) الى سكر شعير (1 نقاط)
التمرين الثاني :
1- بيانات :
البشرة (0.5) ، نهايات عصبية (0.5) ، ندبة (أثر الجرح ) (0.5) ، الميكروبات (الأجسام الغازية ) (0.5)، كرية دموية بيضاء (0.5) وعاء دموي (0.5)
2-مختلف الظواهر في موضع الوخز
- احمرار موضعي (1 نقطة)
- ارتفاع موضعي للحرارة (1 نقطة)
- احساس بالألم (1 نقطة)
أوانتفاخ مع تسرب القيح من الجرح في بعض الأحيان
[u]