Le processus de formation des cristaux de sels remonte � la formation primitive de la Terre, il y a 3.5 milliards d'ann�es. A cette �poque, l'atmosph�re terrestre �tait riche en vapeur d'eau et en dioxyde de carbone (appel� aussi gaz carbonique) qui �taient d�gag�s � profusion du fait de l'activit� volcanique intense qui r�gnait alors sur Terre.
Les gaz toxiques d�gag�s par les volcans : dioxyde de carbone et dioxyde de souffre ont provoqu�s des r�actions chimiques avec la vapeur d'eau selon les �quations-bilans suivantes :
CO2 (dioxyde de carbone) + H2O (eau) � H+ (ion hydrog�ne) + HCO3- (ion carbonate)
SO2 (dioxyde de souffre) + H2O (eau) � H+ (ion hydrog�ne) + HSO3- (ion sulfate)
Sch�ma d'un processus possible de formation du sel de mer d� � l'activit� de cyanobact�ries.
De ces r�actions chimiques, se sont form�s des acides (ions en -ate) qui, transport�s par les pluies jusqu'au sol ont �rod� les roches. Des min�raux (ions chlorure) ont alors ruissel� jusqu'� l'oc�an o� ils se sont associ�s � ceux d�j� pr�sents dans l'eau de mer (ions sodium) pour former principalement un cristal : le Chlorure de Sodium qui n'est autre que notre sel de cuisine.
Les premiers organismes vivants � peupler la Terre ont aussi jou� un r�le dans la formation du sel car la respiration des cyanobact�ries produisit du dioxyg�ne qui est un oxydant qui a pour effet d'augmenter l'acidit� ambiante qui elle-m�me favorise la formation d'ions carbonates qui vont attaquer les roches et en extraire des ions Chlorure qui s'associeront avec les ions Sodium qui flottent abondamment � la surface des oc�ans.
L'activit� volcanique primitive de la Terre est aussi l'une des cause de la formation du sel de mer. Cette hypoth�se a �t� formul�e en 1740 par l'italien A. Moro. Des sources d'eau chaude tr�s sal�es d�couvertes � proximit� des riftes oc�aniques - lieu d'activit� volcanique - corroborent cette hypoth�se. La concentration du sel de mer repr�sente en moyenne 35 g/L.