تعريف الأغذية
تعرف الأغذية حسب منظمتي الأغذية و الزراعة الدولية و الصحة
العالمية بأنها أي مادة سواء أكانت مصنعة أو نصف مصنعة
أو خاماً إذا كانت معدة للاستهلاك البشري .
وبهذا التعريف نحن نستثني طبعاً : التبغ ، المخدرات ، مواد
التجميل وغير .....
وظيفة الغذاء
لا يستطيع الإنسان الإستمرار في الحياة بدون أن يستمد الطاقة،
و الطاقة الوحيدة التي يستطيع الجسم استغلالها هي الطاقة
الكيميائية الموجودة في الأغذية ، ولذلك لابد من أن تحقق
الأغذية الوظائف التالية :
1.. تأمين المواد اللازمة للبناء و الترميم داخل الجسم .
2.. تقديم الطاقة المطلوبة للعمل .
3.. تنشيط جهاز المناعة وبالتالي مقاومة الجسم للأمراض .
\وظيفة الغذاء
لها مهمتين أساسيتين
1.. توفير مواد بناء الجسم وتجديده وصيانته حيث أنها
تشكل المصدر الوحيد لعناصر بناء الجسم بمختلف أعضائه من
عظام وعضلات ودم وأوعية دموية وأعصاب .
ب-تشكل المصدر الوحيد لتكوين وإفراز حليب الرضاعة عند
المرضعات .
2.. حيث أن الطاقة تحصر بحاجة الجسم للحرارة وذلك لـ:
ا- للمحافظة على درجات حرارة الثابتة في كافة الظروف الجوية عند
الدرجة /37/ مئوية .
ب -لتمكينه من القيام بأعماله الفيزيولوجية الغير إرادية كدوران
الدم وعمليات التنفس و الهضم الآلي و إفراز الغدد ...الخ.
ج- لتمكين الجسم من القيام بالأعمال والأنشطة الفيزيائية المختلفة
كالمشي وممارسة الرياضة و الخدمات المنزلية و المطالعة و الكتابة.
د-لتمكين الجسم من إجراء العمليات الكيماوية الداخلية كالهضم
الكيماوي .....