المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي لولاية المسيلة . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي لولاية المسيلة . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مكونات الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AMIRA-y
نائب المدير
نائب المدير
AMIRA-y


عدد نقاط م.ر : 0
عدد الرسائل : 10478
الدولة : مكونات الغذاء Dz10
السٌّمعَة : 9
نقاط : 7988
تاريخ التسجيل : 22/02/2008

عدد دعوة الاعضاء
مجموع عدد الاعضاء: 0

مكونات الغذاء Empty
مُساهمةموضوع: مكونات الغذاء   مكونات الغذاء Emptyالجمعة أبريل 24, 2009 10:29 am

تعريف الأغذية

تعرف الأغذية حسب منظمتي الأغذية و الزراعة الدولية و الصحة

العالمية بأنها أي مادة سواء أكانت مصنعة أو نصف مصنعة

أو خاماً إذا كانت معدة للاستهلاك البشري .

وبهذا التعريف نحن نستثني طبعاً : التبغ ، المخدرات ، مواد

التجميل وغير .....



وظيفة الغذاء

لا يستطيع الإنسان الإستمرار في الحياة بدون أن يستمد الطاقة،

و الطاقة الوحيدة التي يستطيع الجسم استغلالها هي الطاقة

الكيميائية الموجودة في الأغذية ، ولذلك لابد من أن تحقق

الأغذية الوظائف التالية :

1.. تأمين المواد اللازمة للبناء و الترميم داخل الجسم .

2.. تقديم الطاقة المطلوبة للعمل .

3.. تنشيط جهاز المناعة وبالتالي مقاومة الجسم للأمراض .

\وظيفة الغذاء





لها مهمتين أساسيتين

1.. توفير مواد بناء الجسم وتجديده وصيانته حيث أنها

تشكل المصدر الوحيد لعناصر بناء الجسم بمختلف أعضائه من

عظام وعضلات ودم وأوعية دموية وأعصاب .

ب-تشكل المصدر الوحيد لتكوين وإفراز حليب الرضاعة عند

المرضعات .

2.. حيث أن الطاقة تحصر بحاجة الجسم للحرارة وذلك لـ:

ا- للمحافظة على درجات حرارة الثابتة في كافة الظروف الجوية عند

الدرجة /37/ مئوية .

ب -لتمكينه من القيام بأعماله الفيزيولوجية الغير إرادية كدوران

الدم وعمليات التنفس و الهضم الآلي و إفراز الغدد ...الخ.

ج- لتمكين الجسم من القيام بالأعمال والأنشطة الفيزيائية المختلفة

كالمشي وممارسة الرياضة و الخدمات المنزلية و المطالعة و الكتابة.

د-لتمكين الجسم من إجراء العمليات الكيماوية الداخلية كالهضم

الكيماوي .....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://amira2346.skyrock.com
 
مكونات الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» في الغذاء دواء
» رحلة بين الغذاء و التغذية
» مكونات السجائر
» مكونات الوسط
» الأولى متوسط ( مكونات الأزهار )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة :: المنتدى التعليمي :: المجالس التعليمية العامة :: منتدى الصحة المدرسية-
انتقل الى: