أطباق شهية
هناك بعض الأطباق الموسمية التي ينتظرها الألمان بفارغ الصبر وتكون دائما على قمة لائحة المأكولات في المطاعم الفاخرة والعادية. ميزة أخرى يشتهر بها المطبخ الألماني عن غيره وهي صناعة أنواع مختلفة من الحلويات والفطائر المعروفة باسم "Kuchen"، وتكون عادة بأشكال ومحتويات مختلفة مثل فطيرة التفاح، فطيرة الخوخ بالكريمة، فطيرة التوت الأرضي وغيرها.
من موقع دويتشه فيله
DW-WORLD: بليتسشن... كعك عيد الميلاد في ألمانيا
تعد البليتسشن Plätzchen من أكثر أنواع الحلويات التي يتم تناولها في شهر ديسمبر/ كانون الأول إذ يعد صنعها جزءاً أساسياً من الاحتفال بعيد الميلاد المجيد في ألمانيا. (21.12.2008)
DW-WORLD: شريحة اللحم مع صوص الخردل والتارتار... طبق سويدي بلمسات ألمانية
يعود أصل طبق فيليه اللحم الضاني مع صوص الخردل إلى المطبخ السويدي المتميز باعتماده الأساسي على اللحوم بمختلف أشكالها وأنواعها، لكن الشيف لايدشتيدت أضفى عليه لمساته الألمانية (17.11.2008)
DW-WORLD: العولمة تتسلل إلى المطبخ الألماني من أوسع أبوابه
لم تعد اللحوم والبطاطس مهيمنة على المطبخ الألماني كما كان عليه الحال سابقا، فقد دخلت عليه الأطباق الإيطالية والتركية وغيرها بفضل المهاجرين الذين أغنوا هذا المطبخ بالمعجنات والخضار على اختلاف أنواعها. (07.10.2008)
DW-WORLD: الزاوَر براتِن : اكلة المانية تقليدية للمناسبات الخاصة
تعتبر أكلة الزاور براتن أكلة المناسبات المفضلة في مدينة كولونيا بالتحديد وفي جميع أنحاء ألمانيا بشكل عام. من النادر جدا ان تجد شخصا يعتذر عن تلبية دعوة لتناول هذا الطعام، فلأجلها تسقط كل المواعيد.
DW-WORLD: سلطة البطاطا الألمانية ـ السلطة السريعة لكل المناسبات
سلطة البطاطا هي احد أكثر أنواع السلطات المفضلة لدى الشعب الألماني. و يفضل الشباب في ألمانيا بشكل خاص هذا النوع من السلطات لسرعة تحضيرها ومذاقها اللذيذ ولهذا غالبًا ما نجدها حاضرة في معظم المناسبات والحفلات الشبابية.
DW-WORLD: خبز الفطور الألماني المشهور
الخبز الساخن في الصباح احد مشتقات الفطار الرئيسية وخصوصا في ايام عطلة نهاية الاسبوع السبت والاحد
DW-WORLD: ليب كوخن ـ كعك اعياد الميلاد في المانيا
كقطايف رمضان التي تنبئ بقرب حلول عيد الفطر عند المسلمين يبشر الليب كوخن بإطلالة عيد الميلاد المجيد
DW-WORLD: "شبارغل" خضار الملوك
"الخضار الملوكي" أو "نسيم الربيع في قضبان" أو "العاج الصالح للأكل" كلها صفات أطلقت على خضار الشبارغل المعروف بإسم الهليون في مناطق أخرى من العالم. ينظر الى هذا الطبق على أنه الاشهر والاشهى في ألمانيا.
DW-WORLD: طاجن البطاطا في الفرن
البطاطا هي أكثر الخضروات استعمالا في المطبخ الالماني، مما يجعل استخدامها متنوع الاشكال والمذاقات. طاجن البطاطا هو احد أشهى الأطباق التي تطهى في الفرن، ويمكن أن يقدم كطبق رئيسي متكامل مع اللحمة المحمرة أو كطبق مكمل.
DW-WORLD: سلطة الجزر الألمانية
سلطة الجزر من الأكلات الخفيفة التي يتناولها الألمان في الصيف دائما، و يمكن أن تقدم كوجبة كاملة مع الخبز والحساء أو تأكل مساء مع بعض الشطائر الخفيفة.
DW-WORLD: الاشبتسله- من المعجنات الألمانية الشهية
تدخل "الاشبتسله" في الأكلات الألمانية كجزء مكمل للوجبات، وهي أكلة أصيلة تشبة المكرونات الإيطالية ولكن بنفحة المطبخ الألماني. من أكثر المناطق المشهورة بتناول "الاشبتسله" مع معظم وجبات الطعام هي منطقة السوابيين (غرب).
DW-WORLD: فطيرة التفاح
تعتبر فطيرة التفاح من الوجبات السريعة والشعبية في ألمانيا، وتصلح الفطيرة في الوقت نفسه كوجبة أساسية أو كتحلية.
DW-WORLD: طاجن السمك ـ طعام لا غنى عنه أبدا
يعتبر يوم الجمعة هو يوم أكل السمك لدى الألمان، وتتنوع طرق طهيه وتحضيره. وتجد طواجن السمك شعبية خاصة بالرغم من عدم اشتهار ألمانيا بصيد السمك
DW-WORLD: فطيرة الخوخ
تعد فطيرة الخوخ من الحلويات الألمانية الأصيلة المشهورة. وغالباً ما تأكل هذه الفطيرة في موسم الخوخ، ولكنها تتميز بإمكانية تجميدها لفترة طويلة مع الحفاظ على طعمها اللذيذ