AMIRA-y نائب المدير
عدد نقاط م.ر : 0 عدد الرسائل : 10478 الدولة : السٌّمعَة : 9 نقاط : 7988 تاريخ التسجيل : 22/02/2008
عدد دعوة الاعضاء مجموع عدد الاعضاء: 0
| موضوع: فطائر لذيذة الإثنين مايو 25, 2009 5:49 pm | |
| 1-فطائر محشوة بالخضار
المقادير:
2 كوب طحين 1 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة 1 ملعقة صغيرة بابريكا حلوة 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف 1 بيض 2 ملعقة كبيرة ماء+ ½ كوب ماء
طريقة التحضير:
تُخلط كل المكونات الجافة في العجان جيداً حتى تتداخل كل المكونات. يُضاف الماء تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس. يُفرد العجين في قوالب صغيرة على هيئة أطباق عميقة وتُخبز في الفرن حتى تنضج. تُترك لتبرد و تُحشي بحشوات مختلفة ، ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى في حالة وضع حشوات غير ناضجة أو لتسييح جبن.
2 -فطائر بالجبن والزيتون الاسود من المغرب المقادير
كيلو الى كيلو و نصف من السميد الرقيق نصف لتر حليب ملعقة كبيرة من السكر السميد قليل من الخميرة الطرية 2 اكياس من الخميرة الفورية 20 سنتلتر من ** الزيت و الزبدة ** قفصة ملح بالنسبة للحشو سنحتاج الى زيتون اسود و جبن بلدى
الطريقة ناخد السميد و نظيف له الزبدة المدابة و الزيت و جميع المقادير الاخرى و نخلط بايدينا حتى تتجانس العناصر مع بعضها ملاحضة ** عجينة الحرشة تكون لينة كثيرا و تحتاج صبر فهى تلتصق شوى بلايدى مو كثير و ادا اظطررنا فاننا نضيف السميد فوق سطح مرشوش كثــــــــــــــــــيرا بالسميد نبسط قطعة من العجين جيدا
نضع طبقة من الحشو ثم ناخد قطعة من العجين ثانية و نبسط جيدا حتى تتجانس شوى ثم نطوى الجوانب قليلا ادا ظهرت الحشوة و بس
تطهى في مقلاة ثقيلة تترك تبرد قليلا
وتقدم ساخنة 3-فطايرمحشوة بشرائح اللحم والجبن ....
المقادير* 2 شرائح لحم العجل* 2 عجينة مورقة* 4 شرائح جومبون العجل* 200 غرام جبن أحمر محكوك* 2 حبات بص... المقادير * 2 شرائح لحم العجل * 2 عجينة مورقة * 4 شرائح جومبون العجل * 200 غرام جبن أحمر محكوك * 2 حبات بصل * 2 أصفر البيض
طريقة التحضير * افرمي البصل فرما ناعما، وفي مقلاة فوق نار معتدلة ضعيه يتقلى مع قليل من الزبدة حتى يلين ويتورد لونه. * في مقلاة أخرى، ضعي قليلا من الزبدة، ثم اضيفي شرائح لحم العجل، تتقلى من الجانبين فوق نار معتدلة. * اتركي اللحم يتقلى لمدة 10 دقائق، ثم اضيفي البصل واتركي الكل يتقلى لمدة 5 دقائق. * اضيفي الابزار والملح وحركي بخفة ثم ارفعي المقلاة من فوق النار. * في مكان الاشتغال المرشوش بالدقيق، مددي العجينة المورقة بحيث تحصلي على مربعين كبيرين. * ضعي وسط كل مربع، شريحتين من الجومبون ورشي من فوق الجبن الاحمر المحكوك، ورشي قليلا من الابزار والملح. * ضعي من فوق شريحة اللحم المحمرة وصلصة البصل المرافقة لها. * اثني جوانب العجينة حول اللحم ثم اغلقي بواسطة اصفر البيض المخفوق جيدا. * في فرن درجة حرارته 200 حرارة مائوية، ادخلي الفطائر لتطهى لمدة 45 دقيقة. * عندما تتحمر الفطائر اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة
4-فطيرة محشوة باللحم
المقادير 1- الحشو المكونات لحم مفروم ناضج بيض مسلوق مُقطع صغير جبن موتزاريلا مبشور 2- العجين 2 ملعقة كبيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر 1 كوب ماء دافئ 2/1 2 كوب دقيق عادي 2/1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة زبدة
الطريقة - تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل . - يُخلط الدقيق مع الملح في العجانة و يُضاف الزيت و الزبدة ثم يُضاف خليط الخميرة و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء و ناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) . - يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر. - يُقطع العجين إلى أحجام متوسطة ، ثم يُمد إلى دوائر و يُوضع فيه الحشو من لحم مفروم و بيض مسلوق و جبن موتزاريلا مبشور. - تُقفل الدائرة بأحكام لتصبح نصف دائرة ، ثم يُصنع بها بعض الثقوب من أعلى. - تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة نصف ساعة ( ممكن أن تُقلى في الزيت) .
- هذه الفطائر ممكن أن تُقلى في الزيت - ممكن وضح حشو لآخر من السبانخ المسلوقة و قليل من صلصة الطماطم بالأعشاب و جبن الريكوتا و قطع من الدجاج المسلوق و تُزين بصلصة الطماطم.
5-ومع التحلية فطيرة التفاح محشوة بالكريمة
المقادير: 6 ملاعق صغيرة ز بد لين 1 كوب سكر بيضتان 1/2 1 ملعقة صغيرة فانيليا 1 كوب دقيق أبيض 1 كوب دقيق قمح 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/3 كوب صوص تفاح 2/3 كوب كريمة منزوعة الدسم ثمرتان تفاح مقشرتان ومقطعة إلى شرائح
* الطريقة: - يوقد الفرن لدرجة 175 درجة مئوية) وتدهن قوالب مخصصة لخبز الفطائر فيها بقليل من ال**د. - يخفق ال**د والسكر سوياً بالمضرب الكهربائى بسرعة عالية حتى يصبح الخليط هشاً وفاتح فى لونه. - تقلل سرعة المضرب، ويضاف البيض عندها والفانيليا أيضاً. - فى إناء منفصل، يخلط الدقيق والملح والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا. - تضاف نصف المكونات الجافة لخليط ال**د باستخدام ملعقة خشبية. - يضاف صوص التفاح والكريمة، ثم النصف المتيقى من المكونات الجافة. - يصب العجين فى القوالب المعدة، ثم توضع شرائح التفاح ثم يصب المتبقى من العجين فوق التفاح فى كل قالب (12 قالب). - تخبز الفطائر فى الفرن من 35-40 دقيقة حتى تكتسب اللون الذهبى المائل للبنى . ج | |
|