المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي لولاية المسيلة . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
أهلا بك عزيزي الزائر , يجب عليك التسجيل لتتمكن من المشاركة معنا و تتمتع بجميع المزايا لمشاهدة الروابط و المواضيع و تصبح أحد أفراد منتدى التعليم الثانوي لولاية المسيلة . هذه الرسالة لن تظهر بعد التسجيل أو تقوم بتسجيل الدخول الان
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sondse1
متوسط خبير
متوسط خبير
sondse1


عدد نقاط م.ر : 0
عدد الرسائل : 234
العمر : 34
الدولة : الكسكس Dz10
السٌّمعَة : 10
نقاط : 367
تاريخ التسجيل : 03/01/2010

عدد دعوة الاعضاء
مجموع عدد الاعضاء: 0

الكسكس Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس   الكسكس Emptyالخميس يناير 07, 2010 4:42 pm

لكل اعضا ءالمنتدى اليوم وجبه حلوة اعتقد مافي أحد الا وتعجبه الكسكس الجزائري او المغاربي طريقه التحضير وعيشوا وعيشونا معك .

الكسكس باللحم والخضر ، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر .
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه


طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والطماطموكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

الكسكس Normal_DSCF4218





بون ابيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باربي
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
باربي


عدد نقاط م.ر : 0
عدد الرسائل : 103
العمر : 29
الدولة : الكسكس Ma10
السٌّمعَة : 10
نقاط : 105
تاريخ التسجيل : 19/02/2010

الكسكس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس   الكسكس Emptyالثلاثاء مارس 02, 2010 10:14 pm

الله يعطيك الصحة اعلى هذ الاكلة اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondse1
متوسط خبير
متوسط خبير
sondse1


عدد نقاط م.ر : 0
عدد الرسائل : 234
العمر : 34
الدولة : الكسكس Dz10
السٌّمعَة : 10
نقاط : 367
تاريخ التسجيل : 03/01/2010

عدد دعوة الاعضاء
مجموع عدد الاعضاء: 0

الكسكس Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس   الكسكس Emptyالسبت مارس 06, 2010 12:46 pm

بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكسكس
» الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق ..شهية..
» الكسكس اكلة مغربية
» الكسكس باللحلم والبصل والزبيب والحمص
» كيفية اعداد الكسكس المسفوف بالجزائر.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المهـــــدي بــــــن بر كـــــــــــة :: منتديات التكنولوجيا :: منتديات الترفيه :: الطبخ والحلويات-
انتقل الى: