البايلا الإسبانية
طريقة مجربة و مضمونة
البايلا هي طبق إسباني، يتم إعداده بتوابل ولحم وسمك، حيث يتم جمع هذه العناصر كلها لتحضير هذا الطبق الذي رغم تنوع مكوناته، إلى أن تكلفته غالية وطريقة تحضيره سهلة وآمل ان تجربيه وينال إعجابك:
المقادير
* 1 كلو غرام أرز
* دجاجة
* كيلوغرام من الجمبري
* كيلو غرام كلمار
* كيلو غرام من الجلبانة
* 2 فلفلات حمراء
* 2 فلفلات خضراء
* 04 ملاعق من الطماطم المركزة
* نصف كيلو غرام من الطماطم
*بصلتين
* 04 فصوص ثوم
* الزيت نصف كأس
* شرائح الليمون
التوابل
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر
* نصف ملعقة صغيرة سكين جبير
* نصف ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة صغيرة من الزعفران
* 3 أوراق رند
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار حسب الذوق
طريقة التحضير
* يقطع الدجاج الى شرائح رقيقة و يفرم البصل والثوم ويوضع الكل في طنجرة مع الملح والتوابل والفلفل والزعفران وأوراق الرند وربع كأس من الزيت فوق نار معتدلة مع التحريك المستمر مدة 05 دقائق.
* بعدها يصب لتر ونصف من الماء + الجلبانة والكلمار بعد تنقيته وقطعه على شكل دوائر ويطبخ الكل مدة 15 دقيقة.
* وخلال هذه المدة تقطع الفلفلتان الخضراء والحمراء كل واحدة على أربعة قطع طولا.
* تقشر الطماطم وتزال زريعتها ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
* يقشر الجنبري .
* تضاف هذه المواد بعد تحضيرها إلى الطنجرة ويتم طبخها في عشر دقائق مع إضافة 04 ملاعق طماطم المركزة.
.
تحضير الأرز
* يوضع ارز من نوع ممتاز في مقلاة يدوية ويصب عليه الربع الثاني من الزيت وقليل من الزعفران والملح ويحرك مدة 5 دقائق فوق نار هادئة مع تحريكه إلى أن يدفأ ثم يزال من فوق النار.
* ويصب عليه كل ما في الطنجرة بشكل متساوي حيث يكون في كل جانب الدجاج والجمبري والكلمار والمرقة كلها.
* تترك هذه المقلاة بما فيها مغطاة بورق الألمنيوم مدة 10 دقائق يتشرب فيها الأرز الصلصة.
* بعد هذه الاستراحة توضع المقلاة في الفرن مدة ما بين عشر إلى 20 دقيقة وتقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بالليمون الحامض و الجنبري و الكلمار و الدجاج . و شهية طيبة .